martedì 28 aprile 2015

FRAGOLE E CIOCCOLATO, IL PAN DI SPAGNA DI LEONARDO DI CARLO

 

 
Anche questa volta arrivo  alla sfida di corsa, all'ultimo, ho sbagliato ricetta, ho pensato troppo, ho fatto casino. Però che meraviglia della pasticceria è un pan di spagna con tutte quelle uova? 11 tuorli e monta monta monta, poi gli albumi e monta monta...Mi è venuto fuori un gioiellino che vorrei tanto portare in ufficio domani, ma temo che i tre componenti della famiglia non mi facciano uscire viva se non gliene faccio assaggiare almeno una fetta. Fragole e cioccolato a me fanno venire in mente Pretty Woman e non mi chiedete perchè, lussuria pura...
 
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA DI LEONARDO DI CARLO
230 gr tuorli
200 gr zucchero zefiro
1 pizzico di sale
250 gr albume
50 gr zucchero zefiro
50 gr farina
50 gr fecola
50 gr cacao amaro
100 gr burro fuso
 
PER LA DECORAZIONE E LA FARCITURA
1/2 barattolo di marmellata di fragole
100 ml sciroppo di fragole
acqua qb
crema gianduia fondente di Luca Montersino
pezzetti di uova di pasqua avanzate sbriciolati
200 ml panna liquida
200 gr cioccolato fondente
100 gr cioccolato bianco
6 fragole pulite con il loro picciolo
 
Scaldate il forno a 180° e preparate la tortiera rigida a cerniera imburrata ed infarinata. Montate per 20 minuti i tuorli con lo zucchero e il sale. Unite farina fecola e cacao setacciati, poi il burro fuso a filo, continuando a mescolare. In un'altra ciotola pulita montate a neve non troppo solida gli albumi con lo zucchero, poi unite i due impasti mettendo quello al cacao negli albumi e incorporando a poco a poco senza smontare gli albumi. Versate nella tortiera e cuocete a 160° per circa 1 ora.
Una volta raffreddata a testa in giù, sformate la torta e tagliatela in tre dischi.
 

Fate una bagna con lo sciroppo di fragole e l'acqua e con questo bagnate il primo disco, poi splamatelo di marmellata, crema al gianduia e cospargete con metà dei pezzetti di cioccolato, procedete alla stesso modo con il secondo disco e chiudete con il terzo. A bagnomaria fate sciogliere il cioccolato fondente con la panna e lasciate raffreddare un po'. Nel microonde fondete il cioccolato bianco, immergetevi le fragole e fatele raffreddare su un foglio di carta forno. versate la ganache sulla torta, decorate con le fragole al cioccolato e cn il restante cioccolato bianco fatto scendere dal cucchiaio.

2 commenti:

  1. Bellissima! solo a guardarla qui si vede che c'è un alto tasso di golosità! guarda che cos'è quella superficie! io non so se ti abbiano permessa di portarla in ufficio, ma sicuramente i tuoi colleghi avrebbero apprezzato!
    Bellissimo il pds al cacao, uno dei più difficili, che hai realizzato con maestria! e la cioccolata gianduia con le fragole, sta incredibilmente bene ed è meno scontata di altri tipi di cioccolato! Molto brava!

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    1. ma grazie che onore...mtchallenge forever!! Anche se arrivo in zona cesarini SEMPRE!!

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