giovedì 26 marzo 2015

BRISEE MEDITERRANEA PER MTCHALLENGE


E' la mia prima sfida, non avete idea dello stress che ha comportato. Però sono soddisfatta del risultato, soprattutto sono strabiliata per il fatto che in questo mese ho imparato davvero un sacco di cose con Mtchallenge. La brisee di Michel Roux è senza dubbio la migliore che io abbia mai fatto, il ripieno quasi sparisce (nonostante sia il frutto di attento studio per cercare di equilibrare sapori e consistenze), davanti alla burrosità e croccantezza della pasta. Grazie!!

INGREDIENTI
Per la pasta:
250 gr farina 
150 gr burro freddo a dadini (io scelto quello tedesco)
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
qualche foglia di alloro

Per il ripieno
4 cipolle bionde tagliate sottilissime (con mandolina possibilmente)
olio EVO qb
vino rosso
aceto balsamico
5 uova
150 ml di latte
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di parmigiano
sale  e pepe qb
150 gr feta greca sbriciolata (non troppo piccola)

Per la pasta fate la fontana con la farina sale e zucchero, versate al centro uovo, latte e burro a dadini e mescolate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere una palla liscia, che metterete in frigo a riposare avvolta con foglie di alloro e pellicola. Io ce l'ho lasciata 24 h.
In una capiente padella stufate le cipolle con olio e sale, quando sono disfatte (dopo circa almeno 1/2 ora) aggiungete il vino e l'aceto e fate stufare ancora per altri 10 minuti. Fate raffreddare. 
Preparate una pastella con uova, latte, sale e pepe, farina e parmigiano,mescolando bene con una frusta. Foderate una tortiera con la pasta brisee, tenendo da parte qualche ritaglio. Versate le cipolle stufate e ben scolate dal liquido, poi la pastella e infine completate con la feta sbriciolata. Se volete potete decorare con i ritagli di pasta rimasti. Cuocete in forno già caldo a 200° per i primi 20 minuti, 160° per i restanti 30-40 minuti.

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