mercoledì 4 febbraio 2015

TORTA H-OLLY


Sfidata da una vecchia amica, mi sono accinta a fare la torta Olly (subito rinominata H-Olly perché non è comunque lei), specialità di una nota pasticceria albarina, la Star. Premetto che non ho mai neanche visto dal vivo, né tanto meno assaggiato l'originale. Quindi sono andata a suggerimenti e mio gusto personale. A quanto ho capito il ripieno è molto bianco quindi dubito si tratti di crema pasticcera, ma io ho fatto così. Non so se ho raggiunto il risultato di farla uguale, però vi assicuro che è una bomba! Pasta frolla, crema pasticcera e ganache al cioccolato: se si fanno bene queste tre cose siete già a posto con  metà della pasticceria mondiale.

INGREDIENTI
per la pasta frolla:
300 gr farina bianca
200 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo intero
i semini di 1/2 bacca di vaniglia

per la crema pasticcera
500 ml latte intero
4 tuorli
50 gr farina bianca
150 gr zucchero bianco
2 fogli di gelatina

per la ganache
200 gr cioccolato fondente
200 ml panna liquida

Con la punta delle dita impastate farina, vaniglia e burro a dadini, aggiungete lo zucchero e l'uovo e formate una palla che farete riposare in frigo per 1 ora. Preparate una teglia rigida a cerniera di 20 cm di diametro rivestita con carta da forno sul fondo e accendete il forno a 180°. Stendete la pasta frolla nella tortiera facendo un bel bordo alto e bloccatene la caduta con i cornicioni di alluminio (sapete cosa sono vero?), poi bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta. Abbassate a 160° il forno ed infornate per circa 30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. 
Nel frattempo scaldate il latte sul fuoco fino al punto di ebollizione. Con la frusta in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero ed aggiungete la farina setacciata. versate il latte caldo sul composto e rimettete sul fuoco lento mescolando sempre finché non si addensa bene. Aggiungete i fogli di gelatina, mescolate bene e fate intiepidire.
Togliete il guscio di pasta frolla dalla tortiera e riempite con la crema pasticcera, poi fate raffreddar ein frigo per 2 ore.
Quando la torta è ben fredda preparate la ganache: a bagnomaria sciogliete il cioccolato a pezzetti con la panna, lasciate intiepidire e versate sulla torta, formando uno strato uniforme e liscio. Fate raffreddare completamente. Fettine piccole che qui si ingrassa solo a guardarla!
 
   STEP                                STEP 2

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