mercoledì 28 gennaio 2015

CAKE ALLA FRUTTA TROPICALE E MANDARINI CON CREMA ALLA CANELLA


Questa torta è una delizia, senza glutine e senza lattosio, sembra fatta apposta per accompagnare un chai ed aggiungere profumi. Invece io l'ho servita con un velo di un'improvvisata crema pasticcera alla cannella, come fine cena ad alcune persone a cui tengo tanto e a cui voglio molto bene.

INGREDIENTI
per la torta:
140 gr farina di mais (polenta)
100 gr farina di mandorle
200 gr zucchero scuro
1/2 bustina di lievito
100 gr papaya disidratata
100 gr ananas disidratato
100 gr mango disidratato
70 gr ciliegie candite
200 gr burro senza lattosio
3 uova
2 cucchiai di rum scuro
4 mandarini bio tutti interi

per la crema alla cannella:
500 ml di latte di soia
4 tuorli
150 gr zucchero bianco
1 cucchiaio di farina di mais
1 cucchiaino scarso di cannella

Fate bollire i mandarini in acqua per 1 ora, poi scolateli e fate raffreddare, tagliateli a metà ed eliminate i semini, poi frullate tutto, buccia e polpa e mettete da parte. Accendete il forno a 180° e preparate una teglia in silicone da 22 cm di diametro.
Tagliate tutta la frutta disidratata e le ciliegie a cubetti piccoli e metteteli in una capiente ciotola. Aggiungete farina di mais, farina di mandorle, zucchero, lievito e mescolate bene. A parte con una frusta amalgamate le uova con il burro morbidissimo, il rum, la polpa dei mandarini bolliti e mescolate con gli ingredienti secchi. Infornate il composto per circa 1 ora, curandovi dopo 30 minuti di coprire il tutto con un foglio di alluminio, affinché non si bruci.
Nel frattempo fate la crema: mettete il latte di soia sul fuoco basso fino a fargli raggiungere quasi il punto di ebollizione. In una ciotola, mentre il latte si scalda con una frusta mescolate uova, zucchero e farina di mais. Rovesciate il latte caldo sul composto di uova e rimettete sul fuoco lento. Continuate a mescolare fino a raggiungere una bella consistenza e aggiungete la cannella. Se la farina di mais non è finissima, potete frullare con il frullatore ad immersione per ottenere una consistenza più piacevole. Fate raffreddare.
Sfornate la torta e fate raffreddare completamente. Servite al piatto con un velo di crema alla cannella sotto ogni fetta di torta.

Nessun commento:

Posta un commento