lunedì 30 novembre 2009

CROSTATA FRANGIPANE PERE E CIOCCOLATO


Dopo un meraviglioso week-end in Valsassina con gli amici, sto cercando di riprodurre la torta di mele più buona che io abbia mai mangiato comprata nel forno di Maggio (il paesino in cui siamo stati). Nel frattempo, pubblico la ricetta che mi ha chiesto Sabrina, un'altra crostata, al cui interno andava messo un sacco di burro che io mi sono dimenticata...risultato: ottima lo stesso e infinitamente più leggera!!!

INGREDIENTI
Pasta frolla
250 gr farina
150 gr burro
1 cucchiaio zucchero
1 uovo
Ripieno
3 pere
150 gr cioccolato fondente
175 gr zucchero
125 gr mandorle tritate fini
75 gr farina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
2 uova
vanillina
mandorle a scaglie (optional)

Preparate la pasta frolla nel robot da cucina con tutti gli ingredienti e mettetela in frigo avvolta nella pellicola per almeno 1/2 ora. Poi stendetela in una teglia di 23 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno. Bucatela con la forchetta, fate i cornicioni con l'alluminio per i bordi (vedi crostata cioc e arance) e raffreddatela in frigo per un'altra 1/2 ora. Intanto preriscaldate il forno a 180° e sbucciate e tagliate in quarti le pere. Cuocete la pasta frolla per 20 minuti, poi sfornate, togliete l'alluminio e fate raffreddare nella teglia. Con il robot da cucina fate un composto con tutti gli ingredienti del ripieno, tranne le pere e il cioccolato. A mano aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti grossolani (ma piccoli), poi versate il composto nella pasta frolla e adagiate gli spicchi di pera a raggera. Cuocete per circa 40 minuti, poi cospargete con le mandorle a scaglie e cuocete ancora per 15 minuti ora finchè il ripieno non sia gonfio e asciutto al suo interno.

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