martedì 24 novembre 2009

CROSTATA DI CIOCCOLATO E ARANCE



Meravigliosa crostata invernale, festosa, natalizia, dorata e superchic....se ne mangia un fettina microbica, sembra un cioccolatino! E se la marmellata l'avete fatta voi o qualcuno per voi, meglio ancora....Io ho spesso usato quella di arance amare della mia Zia Mimmi, favolosa!!

INGREDIENTI
250 gr farina
20 gr farina di farro bianca
20 gr cacao amaro
30 gr mandrole in polvere
130 gr burro
70 gr zucchero
2 uova
1/2 barattolo marmellata di arance
150 gr cioccolato amaro
150 gr panna liquida

Mescolate farina, farina di riso, mandorle e cacao. Poi, nel robot da cucina mescolate questo composto farinoso con il burro velocemente, aggiungete zucchero e uova e mescolate finchè non diventa un composto a briciole. Avvolgete tutto nella pellicola e mettete in frigo per almeno 1/2 ora, oppure stendete velocemente la pasta in una teglia di 22-25 cm di diametro, e mettete in frigo 1/2 ora. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Togliete la tortiera dal frigo, bucherellatela con la forchetta e riempitela con carta forno e fagioli secchi, oppure fate dei "cornicioni" con la stagnola inserendoli sui bordi all'interno in modo che i bordi non "cadano" in cottura. Cuocete per circa 40-45 minuti. Poi sfornate e togliete i fagioli o la stagnola e fate raffreddare completamente. Sciogliete insieme o a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con la panna e versate il composto (ganache) nelle frolla. Rimettete in frigo per almeno 2 ore o finchè la ganache non si sia indurita. Sciogliete la marmellata con 2 cucchiai di acqua sul fuoco e rovesciatela sulla ganache, rimettete in frigo di nuovo per qualche ora.
Buon appe!

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